крыша мира


Перейти к содержанию

Как украсить мир

Я

Началось всё с того, что я поймала форель.
Обычно в устном рассказе я после слова "форель" делаю паузу. Рыболовы, которые есть в числе моих знакомых, заметно напрягаются в этот момент и делают стойку. В их глазах читается удивление, щедро замешанное на недоверии, потом азарт и только после этого - осознание услышанного. Видимо, богатая практика изложения собственных историй приучила их относиться к любому подобному заявлению с подозрением. В общем, верный подход… К тому же, большинство слушателей были в курсе моих сложных взаимоотношений с жаберно-плавниковыми.
Итак, я поймала форель. В одном из магазинов. :
Была традиционная предновогодняя истерия, когда на редкость единодушно, вся страна в едином порыве начинает метаться по торговым точкам в поисках еды, выставление которой на стол способно поразить воображение пришедших гостей. Во всяком случае, так думают те, кто участвует в ночном безумии с 31 декабря на 1 января. За двое-трое суток начинается великая кухонно-шашлычно-какая-то-там-еще битва со здравым смыслом, содержимым кошелька, и собственным организмом. Разумеется, любая эпидемия заразна - я тоже свернула в попавшийся по дороге магазин и принялась изучать прилавки.
Хотелось чего-то небывалого. Не привычной копченой колбасы, селедки в майонезе или под шубой, даже не экзотических морепродуктов, выглядящих так, словно это не я, а они прикидывают на глазок, насколько аппетитным будет блюдо из вот того существа, которое на меня смотрит…
Витрина с рыбой привлекла меня серебристым блеском и радостными улыбками монстров, уютно расположившихся на колотом льду. Я сделала шажок навстречу приключениям и стала изучать почти метровых рыбин, не имея никакого желания их покупать. Форелины созерцали меня тусклыми взорами, переливаясь сине-серыми боками в свете множества светильников…
Женское любопытство - страшная сила. Пострашнее красоты будет. Оно способно не только сдвинуть горы, но и привлечь женщину к совершенно несвойственным ей вещам. Просто удивительно, что еще никто не додумался использовать это простое средство себе на пользу.
Так получилось, что жадность перевесила здравый смысл, и я уцепила рыбину на 3 кг, вместе с головой и хвостом. Пришлось нести ее до кассы в руках, упакованную в длинный шуршащий мешок - она просто не умещалась в стандартную магазинную корзинку. Попадающиеся мне навстречу семейства, заваленные покупками, шарахались от весело торчавшего из моей вытянутой вперед руки рыбьего хвоста и торопливо уступали дорогу. Я шествовала, как полководец, только что одержавший величайшую в своей жизни победу, влияющую на судьбы всего мира.
Только после того, как мы приволокли ЭТО домой, я задумалась: а что, собственно, такой рыбоненавистник, как я, будет делать со своим уловом? Ладно, серединку мы съедим. А голова и махалка?!
Пока эти мысли плутали по закоулкам моего подсознания, пришел кот, сунулся носом в красиво лежащее на столе водоплавающее, потом недоуменно вопросил: "Мр?.." В переводе это означало совсем не то, что он в восторге и требует своей доли. Лично я поняла его так: "Ты совсем с ума сошла, да? Что мы с этим теперь будем делать?"
"Мы это будем фотографировать," - объяснила я ситуацию коту.
Он вторично принюхался к моей добыче. Пахло рыбой. Впрочем, в его понятиях рыба должна была быть несколько меньше кота. Иначе ее было невозможно съесть. Значит, принесенное мной - не рыба, и ценности не представляет.
Честное слово, я потом не удержалась от того, чтобы не поиздеваться над картинкой - уж больно привлекательная идея оказалась! Теперь вот демонстрирую всем свою сияющую физиономию и хвостатое существо в своих руках с видом заядлого знатока рыбалки - ну, насмотрелась на картинках, как они это делают…
И вот тут меня осенило! Сейчас я совершу великое чудо и сварю народу уху. Второй раз в жизни.
Первый раз я ее варила лет 10 назад, прижав к уху телефонную трубку, в которую мне монотонно вещали, что я должна сделать, чтобы окончательно не загубить продукты. Так под диктовку и сварила. Народу понравилось. Эти старые воспоминания о содеянном грели мне душу, поэтому на сей раз я стала смелее.
Интернет - это то, что на сей раз сыграло роль телефонного суфлера для начинающего варильщика рыбы. Я дотошно изучила пару десятков рецептов, потом вспомнила, что я все-таки в прошлом - химик-технолог (значит, могу что-то ВАРИТЬ), и решительно сунула запчасти для ухи в кастрюлю. Набросала приправ и овощей. Сунула нос в клубы пара, поднимающиеся из кастрюли. Подумала. Добавила еще чуть-чуть специй…
На запах и грохот крышек в кухню стал стягиваться народ. Они заняли наиболее удобные для созерцания и советов места, рассевшись небольшим амфитеатром вокруг меня.
Если бы я последовала всем полученным от них рекомендациям, у меня бы получилось нечто среднее между харчо, окрошкой и мамалыгой. Публика жевала воздух носами и настаивала на уплотнении образовавшегося золотисто-розового бульона перловкой. Но я была непреклонна. И ВЫБРОСИЛА из получившейся жидкости всё, что в ней варила. Потом подумала и вернула назад к картошке морковь. Ободрала рыбу и свалила мяско в уху. И только тогда позвала публику к столу.
Муж слопал три тарелки подряд. Четвертую я у него отняла силой. Он до сих пор вспоминает эту отнятую четвертую тарелку, инстинктивно принюхиваясь к пространству, в котором растворилась милая его сердцу уха из форели.
Я не съела ни ложки.
Терпеть не могу рыбу… :-)


Рецептик? Запросто!

Форель магазинная, не слишком перемороженная, килограмма на 3.. Припрячье ее серединку для запекания с травами. Вам нужна только голова и хвост с некоторым количеством мяса. Надо же что-то съесть в этой ухе!..
Обязательно выковырните жабры.
Большая кастрюля. В нее сваливается рыба и заливается водой. Над рыбой должен быть слой в 6-8 см. Не перестарайтесь, а то получится просто кастрюля кипятка, а не уха. Или рыбный суп - как кому больше нравится.
Еще нужна
луковица среднего размера, на которой надо оставить последний слой сухой шелухи, а потом разрезать ее крест-накрест, не дорезав до того места, где у луковиц обычно корни. Шелуха даст золотой цвет воде, а недорезаная луковица не развалится на части.
И еще почистите одну
морковку, тоже среднего размера. И утопите ее целиком. Или порежьте на 3-4 больших куска.
3-4
лаврушки. 3 горошка черного перца. Есть белый? Замените на него черный. Посолите.
Еще я насовала в кастрюлю
сушеного корня петрушки. Хватило трети маленького пакета.
И вся красота варится минут 10 после закипания. Иначе рыба разварится. Она очень нежная.
Не ленитесь снимать пену!!!
Потом вылавливаете всё, что было в кастрюле, процеживаете бульон. Ставите его на огонь, доводите до кипения и запускаете в него порезаную брусочками
картошку. Трех штук среднего размера вполне достаточно. Следите, чтобы не разватилась!
Пока варится картошка, надо разобрать рыбу, порезать колечками вареную морковку и заготовить
зелень для украшения.
Последний этап - раскладывание по тарелкам рыбы с морковкой, разливание ухи с картошкой и посыпание сверху травами.


Home Page | Начало экскурсии | Люди | Я | Зал совещаний | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
Хостинг от uCoz